Какие задачи можно решать с помощью полиграфа?
Сегодня мировая практика располагает данными о двух видах задач, которые можно решать посредством проведения опросов с использованием полиграфа.
Первый вид задач — это различного рода расследования или разбирательства (например, уголовные, служебные, парламентские и т.д.). В этом случае проводят опрос определенного лица (обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, или истца) для того, чтобы проверить, не умалчивает ли он информацию, которая представляет интерес для следствия.
В ходе таких расследований (разбирательств) проверка на полиграфе проводится с целью:
— сужения круга подозреваемых;
— определения наличия противоправного деяния;
— определения участников противоправного деяния и вынуждения их к признательным показаниям;
— установления преувеличения или умалчивания информации, которая известна проверяемому лицу;
— сбора дополнительной информации.
Каждое расследование основано на каком-то конкретном событии (убийстве, краже, подлоге и т.д.). В задачиполиграфолога, который осуществляет ОИП в ходе расследования, входит определение причастности конкретных лиц к этому установленному событию или их осведомленности об обстоятельствах или признаках события, которое расследуется.
Второй вид задач представлен скрининговыми проверками на полиграфе, которые проводятся при отборе кадров и оценке уже работающего персонала для своевременного выявления его возможной нелояльности.
Ситуациями, когда в кадровой работе применяются скрининговые испытания на полиграфе, являются:
— прием персонала на работу;
— периодические (плановые) проверки персонала;
— выборочные (внеплановые) проверки персонала.
Требования, которые устанавливаются работодателем к персоналу, обычно зависят от особенностей социальной группы, к которой он принадлежит, социально-экономических условий жизни, требований бизнеса и конкретной профессии.
К нежелательным факторами (так называемым «факторам риска»), которые присутствуют в требованиях работодателя (особенно при найме в частные охранные агентства), могут относиться:
— связь с преступными группировками или террористическими организациями;
— наличие в биографии совершения уголовно наказуемых деяний, таких, как кражи, ограбления и т.д.;
— факты незаконного владения оружием, или его не санкционированного использования, и т.д.
Также скрининговые ОИП используются для выявления в качестве «факторов риска» некоторых индивидуально-личностных характеристик человека. Прежде всего, речь идет о наличии у нанимаемого на работу негативных наклонностей: склонности к алкоголизму, наркомании; проблем со здоровьем, в частности, психических расстройств или заболеваний, попыток суицида и т.д.
Строгое соблюдение методических принципов скринингового ОИП и ОИП позволяет практически безошибочно выявлять и разделять ложь, обман и неправду человека, который проверяется.
28.11.2010, 11023 просмотра.